Обо мне

Моя фотография
Ukraine
На сегодняшний день я являюсь членом редколлегии юридического аналитического издания, автором статей в области финансового, хозяйственного и уголовного права, практикующим юристом, и автором проекта «Школа предпринимателей». Я успела побывать в роли наемного работника, руководителя, должностного лица, и владельца собственного бизнеса. Обобщив полученный опыт, смело могу сказать, у каждой должности свой угол зрения. Бухгалтер думает как лучше, и чтобы за это ничего не было, юрист ищет как бы чего не было за то, чтобы было лучше. И только сторонний наблюдатель, не заинтересованный в конкретном результате деятельности компании и реализации личных финансовых целей, может сказать, как жить хорошо в настоящем времени, не заморачиваться по поводу того, что за это будет, дружить с законом и получать от жизни, любимого дела и реализации своих целей истинное полное удовольствие. Если вы хотите научиться вести свой бизнес на полных парусах к победе- WELCOME ON BOARD!

вторник, 14 сентября 2010 г.

Ликвидация без проблем.Часть 2

Вариант третий: Ликвидация  по решению суда или соответствующего органа государственной власти.

                 Наиболее распространенный случай - ликвидация предприятий, которые прекратили или никогда не вели хоздеятельность, не подают в течение года налоговой и финансовой отчетности в ГНИ или отсутствуют по заявленному местонахождению. Иначе говоря, ликвидировать предприятие можно, просто бросив его на произвол судьбы - прекратив деятельность и перестав подавать отчетность в госорганы.
                Кроме неподачи отчетности, закон предусматривает еще три случая ликвидации компании по инициативе государственного органа:
-признание недействительной записи о госрегистрации предприятия;
-осуществление компанией деятельности, нарушающей закон или не соответствующей ее уставным документам;
- несоответствие уставного капитала требованиям законодательства.
                Во всех перечисленных случаях налоговая инспекция или другой госорган может обратиться в суд с иском о ликвидации компании. Если суд примет данное решение, госрегистратор будет обязан исключить предприятие из госреестра.
Плюсы. Самый дешевый способ - деньги на услуги юристов и платежи в бюджет не тратятся. Все процедурные действия осуществляет заинтересованный госорган, от собственников или руководства предприятия ничего не зависит. Налоговая проверка предприятия не проводится, поскольку зачастую установить местонахождение компании невозможно. В большинстве случаев поиск брошенного предприятия ведется формально, после чего компания ликвидируется. Если предприятие не имело задолженности перед другими юрлицами или бюджетом, как правило, никакими существенными неприятностями собственникам и директору такой способ ликвидации не грозит.
Минусы. В базах данных налоговых органов и Госкомстата сохраняется информация об учредителях и последнем директоре предприятия, что впоследствии (при желании налоговиков) может доставить им некоторые неприятности. Если компания задолжала бюджету или соцфондам, возможно возбуждение уголовного дела, следовательно, розыском собственников и руководителей предприятия могут заняться правоохранительные органы. Сама процедура достаточно длительная и занимает не менее двух лет. Должностных лиц предприятия могут оштрафовать за неподачу отчетности.

Вариант четвертый:Ликвидация компании путем продажи.

                Еще один способ избавиться от ненужной собственнику фирмы - продать корпоративные права. Сама процедура продажи выглядит следующим образом: между продавцом (нынешним собственником или собственниками предприятия) и покупателем заключается договор купли-продажи корпоративных прав. В большинстве случаев юристы рекомендуют нотариально заверить договор (хотя закон этого прямо не требует), после чего госрегистратору передаются уставные документы, договор купли-продажи, решение о внесении изменений в уставные документы в связи со сменой владельцев. После или одновременно с внесением изменений в госреестр новые собственники проводят смену руководства предприятия и уведомляют об этом налоговую инспекцию и соцфонды, после чего процесс продажи компании можно считать завершенным.
Плюсы. Предприятие не ликвидируется, соответственно, не проводятся налоговые и прочие проверки. Новым собственникам компания достается со всей дебиторской и кредиторской задолженностью, а также принадлежащей недвижимостью и различными разрешениями и лицензиями. Сама процедура занимает полторы-две недели. Нет необходимости увольнять работников, а следовательно, и выплачивать им выходное пособие.
Минусы. В течение трех лет после продажи должностные лица предприятия могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, если закон был нарушен, когда они руководили компанией. Возможно последующее использование проданной фирмы в различных мошеннических схемах. Если данным предприятием заинтересуются правоохранительные органы, вероятно привлечение бывших учредителей и директора как минимум в качестве свидетелей. Если сумма сделки будет превышать взнос учредителя в уставный фонд, с суммы превышения придется уплатить налог с доходов физических лиц (15%).

Комментариев нет:

Отправить комментарий